milinkevich_by


Милинкевич Александр Владимирович


Previous Entry Share Next Entry
Александр Милинкевич: попытка выхода из небытия
pic1
avmilinkevich wrote in milinkevich_by

«Лицо белорусской оппозиции 2005-2010» Александр Милинкевич неожиданным образом ушел в подполье накануне недавних президентских выборов в Беларуси. Поначалу даже его соратники по цеху были в панике. «Я не буду выдвигать свою кандидатуру, потому что не хочу быть статистом в театре, где один режиссер и один актер», –заявил в сентябре на пресс-конференции лидер движения «За свободу». Однако в поддержку своего «правого дела» раздосадованный оппозиционер строго пообещал, что примет самое активное участие в избирательной кампании и будет поддерживать кандидатов, которые «стоят на белорусских и проевропейских позициях».

А как же иначе? Ведь ему - человеку «театра одного актера», прикормленного за кордоном,  играть от имени белорусов партию «главной скрипки» не позволили финансы.  Казалось, что пропал Александр Владимирович насовсем, а нет тут-то было! Милинкевич держался молодцом и неожиданно проявил себя как прагматичный дипломат и политик. Так в свое время говорили о Ленине: "Он видел дальше, знал больше и мыслил глубже". Сегодня, удобно воспользовавшись моментом, он, подобно птице Феникс, пытается возродиться из пепла.

Весьма интересно, почему именно Милинкевич, который поначалу никак не соответствовал требованиям на роль серьезной альтернативы Александру Лукашенко, сумел стать «единым кандидатом» на выборах 2006 года?

Более того,  в дальнейшем он даже удерживал титул «лидера оппозиции» на протяжении нескольких лет. Чьи интересы лоббирует этот «деятель»? Кто уполномочил его выступать от имени белорусов и подбивать Запад к санкциям и другим карательным мерам в отношении Беларуси? Почему политикан (другое слово тут не подходит) вновь пытается закрепиться в нише лидеров оппозиции из которой он, казалось, вывалился навсегда?

Многие ответы здесь более чем очевидны, а определенные страницы биографии Милинкевича слегка приоткрывают основную суть феномена «белорусской оппозиции».

В послужном списке Александра Милинкевича преподавательская работа, научная деятельность, активное членство в КПСС. Карьеру этого госслужащего венчает знатная должность заместителя гродненского мэра. Кстати, с нее он быстро слетел, опустившись до уровня обычного университетского доцента. Не состоявшийся на ниве государственного поприща, стареющий доцент всерьез решил, что его призвание – бизнес. И «бизнес» был выбран особый – политический. Только вот просчитались господа инвесторы, не учли КПД работоспособности этого человека.

На первых порах Милинкевича спасало то, что зарубежные спонсоры выдавали ему средства «авансом», причем денег явно не жалели. Живи себе припеваючи, только трудись, как положено с отдачей, не заигрываясь липовыми отписками и весьма невзрачными акциями протеста.

Судя по обнародованным  данным, схема передачи Милинкевичу наличности оказалась не нова. На старте составлялся «грантовый проект», который «утверждали» все заинтересованные спонсорские структуры типа «Пакт», NDI, IRI, EEDC и другие «институты демократизации». Естественно, что под реализацию «проекта» исполнителям выдают круглые суммы валюты.

Грантодатели всерьез рассчитывали, что Милинкевич сумеет потратить деньги с умом, а не с личным умыслом. Одной из первых, в мае 2008 года, была раскрыта «газетная афера» Милинкевича. В ходе проведенной в МИД Польши проверки расходования денежных средств на «поддержку демократии в Беларуси» вскрылся факт финансирования большого числа «самиздатовских газет», которые по отчетам регулярно выходили миллионными тиражами. Однако, как выяснилось, выйти в свет им было не суждено. За большинством вскрытых махинаций стоял сам Милинкевич или же его соратники из движения «За свободу». В общем, деньги пропали, а их возврата  так  никто и не потребовал...

Нащупав «золотую жилу» Милинкевич приложил все усилия, чтобы замкнуть на себя все финансовые потоки для оппозиции. Парадоксально, но «домовитый политик» приглянулся Западу на данную стратегическую роль. Наверняка, чашу весов в сторону кандидатуры  Александра Владимировича склоняли и какой-никакой опыт управленческой деятельности, и неизвестность широкой аудитории (человек еще не успел дискредитировать себя на Родине), слабохарактерность и легкая управляемость в силу скромных лидерских качеств.  Оценивая реальный потенциал Милинкевича зарубежные политтехнологи  не могли не заметить, что у него отсутствует политическая харизма и качества «политического бойца», способного вести за собой массы. Это существенно снижало рейтинг Милинкевича, но ставка была сделана на то, чего у Александра Владимировича оказалось в избытке – как отличный исполнитель он мог безропотно и беспрекословно выполнять все поданные команды.

Выдвижение «лидера» проходило постепенно. Спонсоры сперва обкатали Милинкевича в массовке – в период президентской избирательной кампании 2001 года. Затем была роль второго плана – номинальное руководство БАРЦ (была такая «Белорусская ассоциация ресурсных центров»).  Кстати, последняя должность способствовала тому, что местные политиканы, жаждущие получать деньги на Западе, решили поддерживать «ресурсника» в надежде на щедрые комиссионные.

Так, к выборам 2006 года и «вырос» бывший коммунист Александр Милинкевич из политических подмастерьев в «единого кандидата от демократической оппозиции». Кстати, всем несогласным тогда был продемонстрирован жирный кукиш в виде намека на лишение последних дотаций. Недовольным пришлось утереться.

Милинкевич выборы проиграл, а в спонсорской среде завели речь о возврате вложенных в него средств. К разочарованию грантодателей «единый» успел растворить между родственниками и приближенными из НГО около 1 млн. американских долларов. Причем, Милинкевич ни на миг не сомневался, что это был его, кровно заработанный миллион, и абсолютно не важно, что когда-то он обещал делиться.

Весьма странно, что после выборов хозяева вновь не наказали транжиру. А ведь сложившуюся ситуацию несложно просчитать, зная перечень реальных зарубежных кукловодов экс-кандидата. Среди них евродепутаты Протасевич, Сариуш-Вольский, замминистра иностранных дел Польши Литвин – в общем те самые европейские политики, которые нынче остервенело требуют принятия самых жестких санкций в отношении Беларуси. Но ведь понятно, что это всего лишь новая почва для повторного введения в «большую политику» своего питомца Милинкевича, кстати, чудом уцелевшего на альтернативном политическом поле. Стало быть, возобновляется и тактика ведения червоточин внутри страны, которая использовалась в течение всего политического межсезонья 2006 – 2009 годов.

Примечательно, что с конца 2009 года Милинкевич начал целенаправленную подготовку к своему повторному выдвижению в качестве кандидата в Президенты на выборах 2010 года. Он «оппозиционировал» себя в качестве единственного лидера, способного создать «мощное проевропейское движение», представляющее основной спектр белорусских демократических сил. Он даже не рассматривал себя в иной роли, кроме как «единого кандидата», блокируя любые попытки выдвижения альтернативной фигуры. Иначе как расценить тот факт, что осенью 2009 года Объединенная гражданская партия (ОГП) предложила определить единого кандидата путем проведения «праймериз» (замеров общественного мнения) в отдельных городах страны. Данную попытку Милинкевич пресек на корню, а под свое выдвижение создал так называемый Белорусский независимый блок (БНБ) в который помимо движения «За свободу» и Партии БНФ первоначально входила и БХД. Ввиду неопределенности планов для БНБ у Милинкевича данному сообществу единомышленников суждено было распасться.

Летом 2010 года чувствовалось, что единого кандидата от демократических сил не видать.  Вплоть до самого начала предвыборной гонки Милинкевич уверял всех в своем участии в президентской компании, а в сентябре 2010 года политик от своего намерения  неожиданно отказался, чем заблокировал процесс объединения демократических сил. Что тут гадать, все предельно ясно: не многие оппозиционеры осмелятся идти против воли спонсоров, да еще и без денег.

По всей видимости, Милинкевич и остальная «старая оппозиционная гвардия» стали не выгодны западным грантодателям.  На тот момент, хозяева делали ставку на ранее «не засвеченные»  политфигуры Некляева и Санникова. Причем вполне логично, что никто на Западе не питал особых иллюзий по поводу честной победы указанных лиц в предвыборной борьбе. Просто в случае провала их было не жалко «бросить в топку» спланированного противостояния по линии ЕС – Беларусь.

Теперь, отследив проигрыш оппозиции на выборах 2010 года, можно с большой долей вероятности предугадать и дальнейшую стратегию развития событий. Спонсоры, блокировав выдвижение «старой гвардии», направляют на участие в выборах целый десант малоизвестных кандидатов, не забывая вкачивать грандиозные суммы на их PR-кампании. Искусственно формируя устойчивую группу «сторонников перемен», готовых к активным действиям по двум различным сценариям: реализация «плана А» (цветной революции), либо «плана Б» (провоцирование конфликта и изоляция непокоренной республики с  возобновлением уже апробированной «тактики червоточин»). Оба сценария затратные, отследить денежные вливания сложно, как впрочем,  и найти тех, кто «погреет руки» на бурном финансовом потоке.

Западные спонсоры инициировали возврат к привычной для них ситуации 2007-2008 годов, когда подкармливая обещаниями баснословных грантов, они заставляют слетаться к кормушке всех уже давно известных лиц. Этим-то и объясняется востребованность фигуры Милинкевича и других членов «старой оппозиционной гвардии» на современном этапе.

Обещанная финансовая компенсация участникам беспорядков на «Площади» не вызывает каких-либо иных ассоциаций, кроме эффекта «дежавю». Хотелось бы искренне поверить в то, что проплаченный сюжет себя оправдает, ведь обновленный сценарий борьбы за демократию готовили не с кандачка, а с голливудским размахом. Жаль только, что вживаться в сценический образ главный герой будет явно не из-за любви к «искусству», а за немалый гонорар.

angelinadu.livejournal.com/67731.html


?

Log in

No account? Create an account